雪の日はあんこう鍋 [今日の食事]
土曜日の深夜から日曜日にかけて
雪がチラチラ降りうっすら雪化粧です。
センター試験のときは雪が降る・・・らしい?ですが
私は全然関係ない私立でした。
でも入試は2月下旬でしたが雪が降りましたね。
一週間続く試験の最終日に雪で転んだ&滑った・・・
なんてこともありました。
(気をつけていても転んだ!)
受かったので笑い話にはなりましたが
落ちたら笑えないことですよね。
なんてことも思い出しつつ・・・。
日曜日ですが普段のんびりしている分、
お仕事はしています。
今日も自宅でそれなりにお仕事していました。
さてさて。
エンゲル係数が高い我が家。
父は超変わり者・母もそれに付き合える天然系です。
その価値観は私とは相容れない部分がありますが
たしかに家族共通の話題はおいしいものくらいなのかも。
娘たちも見事にみんなバラバラの性格・志向だし。
今日の夕方、お仕事の合間にステーキ食べる?なんてきかれて
思わず苦笑い。
サーロインでしたが丁重に?断りました。
二人ともお昼もしっかり食べていたはずなのに。
どうしてこんな中途半端な時間にサーロインステーキを
食べたいと思えるのかな?
立派な夕食のメインメニューのような・・・。
まあ、父がお酒を呑む人なので時間も関係なく呑みたい、食べたいときに
好き勝手やっていて、母におすそ分けがきたのが実際のところですが。
私は今、そんなに食欲ないんだってば。
(アルコール摂取時以外)
両親は私よりはるかに食欲あります。
二人とも食べるのが生きがいのひとつのよう。
どうしてそんなに食べられるんだろうと気になりつつ
まあ、元気ならいいのかな~と思います。
そんな私の今日の食事
朝食:バナナ
昼食:スイートブール(某メーカーの菓子パン)
↑ これ、ふわふわしていておいいしけどカロリーは503と高いんですよね。
でも、時々食べたくなります。
なんてことを友人に話したら、友人はデニッシュ生地で
シュガーコーティングしてあるパンが時折食べたくなると
いっていました。
そういうものってあるんですよね。
体にいい、悪いは別にして。
夕食はあんこう鍋。
あんこうは女性の味方、コラーゲンがたっぷり入っています。
あんこうは見た目はちょっと〇〇〇〇〇ですがお味は淡白で
いろいろなお料理にあいますよ。
あんこうよりきのこ類が多いような気もしますが
きのこも免疫力アップだし、何より好きなの。
お野菜は白菜、ねぎ、まいたけ、しめじ、しいたけ、エノキ、それにお豆腐。
これに今日のお供はワインの炭酸水割り。
(最近はこの飲み方が多いです)
お鍋は体が暖まるので寒いときにはいいですね。
それに自分製のマリネ。
(たまねぎ、エリンギ&きのこ類、ニンジン、パプリカ)
ほとんど常備菜のようによく作ります。
ちょっと飲みたいときにもぴったり。
と、今日はマリネを食べすぎて〆まではいけなかったので
おうどんは明日にでも食べようかな。
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雪がチラチラ降りうっすら雪化粧です。
センター試験のときは雪が降る・・・らしい?ですが
私は全然関係ない私立でした。
でも入試は2月下旬でしたが雪が降りましたね。
一週間続く試験の最終日に雪で転んだ&滑った・・・
なんてこともありました。
(気をつけていても転んだ!)
受かったので笑い話にはなりましたが
落ちたら笑えないことですよね。
なんてことも思い出しつつ・・・。
日曜日ですが普段のんびりしている分、
お仕事はしています。
今日も自宅でそれなりにお仕事していました。
さてさて。
エンゲル係数が高い我が家。
父は超変わり者・母もそれに付き合える天然系です。
その価値観は私とは相容れない部分がありますが
たしかに家族共通の話題はおいしいものくらいなのかも。
娘たちも見事にみんなバラバラの性格・志向だし。
今日の夕方、お仕事の合間にステーキ食べる?なんてきかれて
思わず苦笑い。
サーロインでしたが丁重に?断りました。
二人ともお昼もしっかり食べていたはずなのに。
どうしてこんな中途半端な時間にサーロインステーキを
食べたいと思えるのかな?
立派な夕食のメインメニューのような・・・。
まあ、父がお酒を呑む人なので時間も関係なく呑みたい、食べたいときに
好き勝手やっていて、母におすそ分けがきたのが実際のところですが。
私は今、そんなに食欲ないんだってば。
(アルコール摂取時以外)
両親は私よりはるかに食欲あります。
二人とも食べるのが生きがいのひとつのよう。
どうしてそんなに食べられるんだろうと気になりつつ
まあ、元気ならいいのかな~と思います。
そんな私の今日の食事
朝食:バナナ
昼食:スイートブール(某メーカーの菓子パン)
↑ これ、ふわふわしていておいいしけどカロリーは503と高いんですよね。
でも、時々食べたくなります。
なんてことを友人に話したら、友人はデニッシュ生地で
シュガーコーティングしてあるパンが時折食べたくなると
いっていました。
そういうものってあるんですよね。
体にいい、悪いは別にして。
夕食はあんこう鍋。
あんこうは女性の味方、コラーゲンがたっぷり入っています。
あんこうは見た目はちょっと〇〇〇〇〇ですがお味は淡白で
いろいろなお料理にあいますよ。
あんこうよりきのこ類が多いような気もしますが
きのこも免疫力アップだし、何より好きなの。
お野菜は白菜、ねぎ、まいたけ、しめじ、しいたけ、エノキ、それにお豆腐。
これに今日のお供はワインの炭酸水割り。
(最近はこの飲み方が多いです)
お鍋は体が暖まるので寒いときにはいいですね。
それに自分製のマリネ。
(たまねぎ、エリンギ&きのこ類、ニンジン、パプリカ)
ほとんど常備菜のようによく作ります。
ちょっと飲みたいときにもぴったり。
と、今日はマリネを食べすぎて〆まではいけなかったので
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