サツマイモのニョッキ [今日の食事]

サツマイモでニョッキを作ってみました。

121028_2353571.jpg


サツマイモはお腹にたまるから嫌と言っている私。

両親がカリウム制限でサツマイモを食べられないからどうしよう、と
いうのでニョッキを作ってみました。
パスタと思えばサツマイモもオーケーです。
調子が悪く夕方までほとんど寝ていたというのに思い立ったら
やらないと気がすまない私(笑)
お仕事が終わって練習を終えてから作り始めました。

サツマイモは蒸してから気長に裏ごししていたのですが
手が疲れたのでミキサーで一気にgo。
サツマイモに粉チーズが隠し味です。

試しにゆでてみたら小麦粉を少なくしすぎたらしく
ゆでている段階でお湯にかなり溶けたので
小麦粉を増やして再チャレンジ。
今度は大丈夫な模様。

夜のおかずだった鮭はニョッキのソースになりました。
鮭とまいたけで秋らしく。

オリーブオイル、スキムミルクと低脂肪乳で作ったのでソースは
ローカロリー。

なかなかおいしくできました。

今度はトマトソースにしてみよう。
あうのかな?

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。